полезные свойства шафрана, шафран купить, шафран полезно, шафран свойства
Почему приправа шафран самая дорогая?
Интерес к шафрану настолько высокий, что в интернете все чаще появляются бизнес-идеи о выращивании специи в домашних условиях. Это понятно, потому что шафран – самая дорогая приправа в мире, следовательно, его выращивание и реализация сулит предпринимателям хорошую прибыль.
Все так, да только составители подобных бизнес-идей забывают или сознательно опускают моменты, связанные с климатическими и другими особенностями выращивания крокусов. Если бы все было так просто, как описано в таких пособиях, то рынок уже давно был бы перенасыщен, а цена шафрана сравнялась бы с ценой мяты или черного перца. Но этого не происходит. Если вас не интересуют все эти подробности, сразу переходите к покупке шафрана на нашем сайте.
Где и как растет шафран?
В качестве эксперимента можно попробовать вырастить шафран на приусадебном участке, а затем сравнить его вкус и аромат с настоящей специей.
Родиной шафрана считается индийский штат Кашмир, где идеальные климатические условия для него. Шафран любит полу засушливую почву, сухой бриз летом и до 1500 мм осадков ежегодно весной.
В Испании, Иране и Греции осадков выпадает меньше, поэтому всходы шафрана там тщательно поливают – это обязательное условие.
Всходы выдержат легкие заморозки и даже снег, но не дольше недели. Идеальное место для их засева – южные склоны гор и открытые плантации, чтобы на всходы попадали прямые солнечные лучи.
Есть еще один секрет. Чтобы качество шафрана было на высоте, луковицы высаживают глубже в землю – около 15 см и не кучно. Когда нужно количество, то глубину лунок можно уменьшить вдвое.
Идеальные условия для шафрана есть далеко не везде, а ведь от их соблюдения зависит состав специи и ее лечебные свойства.
Как собирают шафран?
Шафран собирают один-максимум два дня в году, как только крокусы зацветут. Через день цветы завянут, особенно если погода стоит жаркая. Сбор шафрана – работа кропотливая, почти ювелирная, ведь собирают его на рассвете вручную.
Каждый цветок нужно сорвать, затем собрать с них рыльца, отсортировать и высушить их естественным способом. Чтобы получить 1 грамм специи, нужно обработать 150-200 цветков.
В некоторых странах Ближнего Востока сбором и обработкой занимаются только женщины, потому что у них руки нежные и чувствительные, не повредят хрупкие цветы. Особенности сбора тоже влияют на стоимость специи.
Как сэкономить?
Экономить можно на чем угодно, но только не на качестве специи. Иначе результат будет нулевой. В стремлении заработать на доверчивых покупателях некоторые продавцы идут на хитрости и выдают другие приправы за шафран.
Как защитить себя? Есть три главных правила:
- Покупать шафран только у проверенных продавцов.
- Отказаться от молотой специи, потому что ее проще подделать.
- Научиться на глаз отличать настоящий шафран от подделки.
А экономия будет в расходе специи. 1 грамм шафрана – это 400-450 нитей. Для приготовления плова на 6 порций требуется 6-7 волокон, а для получения прозрачного бульона красивого солнечного цвета хватит 5 шафрановых нитей.
Из 1 грамма реально приготовить 90-100 деликатесов для всей семьи. Такая вот выгодная арифметика.